Massa FolhadMassa Folhada Recheada: Doce ou Salgada?a Recheada: Doce ou Salgada? | Dicas De Casa | Dicas e truques para o dia-a-dia

Massa Folhada Recheada: Doce ou Salgada?

A massa folhada é uma das minhas perdições! É uma massa leve (apesar de levar uma ENOOORME quantidade de manteiga) e que combina bem com diversos sabores, sejam eles doces ou salgados. A massa folhada dá bastante trabalho a preparar, por isso é que, mesmo os grandes chefes de cozinha, “aldrabam a coisa” e compram a versão já pronta que se vende nos supermercados. Confesso que também sou membro desse grupo!

Se costuma comprar massa folhada mas nem sempre sabe o que fazer para o recheio, veja aqui algumas sugestões. São ideias simples que pode aproveitar naquele dia em que vai receber convidados lá em casa. Vai deixá-los com “água na boca”! Basta escolher o recheiro: doce ou salgado?

SALGADO

1. Enrolado com Massa Folhada

200g de massa folhada laminada
6 tiras de bacon
2 colheres de sopa de molho barbecue
6 salsichas hotdog
1 gema

Preparação

Cortar a massa folhada em tiras de aproximadamente 1,5cm.
Pincelar molho barbecue.
Dispor as fatias de bacon.
Enrolar as tirinhas de massa na salsicha.
Dispor em uma assadeira, pincelar com a gema e assar em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 30 minutos.

https://www.tastemade.com.br/videos/3-tipos-de-enroladinho-de-salsicha

2. Trançado de Massa Folhada

1 cebola
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho
400g de linguiça
1 pacote de massa folhada
100g de muçarela ralada
1 gema de ovo

Preparação

Em uma frigideira, refogar a cebola picada durante 2 minutos. Adicionar o alho e deixar até soltar o aroma.
Juntar o pimentão vermelho e cozinhar por mais alguns minutos. Reservar.
Desmanchar a linguiça com as mãos, retirando a película que ela vem envolta.
Levar à mesma frigideira até que doure. Juntar a cebola, o alho e pimentão.
Abrir a massa folhada. Fazer cortes, em tiras, do centro para fora, dos dois lados da massa e deixar um espaço no centro para o recheio. Dispor o recheio no centro e por cima a muçarela ralada. Trançar as tiras sobre o recheio.
Pincelar com a gema e levar ao forno preaquecido a 180 graus, até dourar.

https://www.tastemade.com.br/videos/trancado-de-massa-folhada

 

3. Pastelão de Forno

 

Abra um retângulo com a massa de pastel (aquelas que a gente compra no mercado) do tamanho que desejar e que couber na sua assadeira. Coloque o recheio de sua preferência no centro. Aqui usou-se queijo e uma mistura feita com tomate, calabresa, cebola e orégano.Molhe um pouco as bordas da massa com água (isso ajuda a “grudar”) e dobre como um envelope, assim:

Coloque em uma assadeira untada com bastante óleo ou azeite com as dobras feitas no pastelão para baixo. Para não grudar eu faço assim: pincelo azeite na assadeira, coloco uma folha de papel manteiga, unto com mais azeite em cima da folha e coloco o pastelão sobre ela.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 15 minutos. Retire o papel, pincele azeite em cima da massa e leve novamente ao forno para dourar sem o papel. Eu não gosto de dizer a temperatura do forno e nem o tempo que leva para assar porque tem gente que quer seguir à risca e isso nunca dá certo, já que cada forno é de um jeito e muda muito conforme a marca. Então observe quando a superfície estiver douradinha ele estará no ponto.

https://panelaterapia.com/2014/09/pastelao-de-forno.html

 

4. Pizza Cone de Massa Folhada

300g de massa folhada laminada
3 colheres de sopa de molho de tomate
200g de queijo mozzarella
200g de carne picada
1 colher de chá de orégano

Preparação

Cortar a massa folhada em tiras e cobrir as formas em formato de cones
Assar em forno preaquecido 180 graus por, aproximadamente, 15 min.
Fazer camadas de molho, queijo, calabresa e orégano até completar todo cone de massa folhada. Finalizar com uma camada de queijo, decorar com calabresa e polvilhar orégano.
Levar ao forno preaquecido 180 graus até derreter o queijo.

https://www.tastemade.com.br/videos/pizza-cone-de-massa-folhada

 

 

DOCE

5. Folhado de Brigadeiro Laranja

1 placa de massa folhada retangular

5 colheres de sopa de Massa Brigadeiro Laranja

açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação

Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.

Retire a porção necessária de Dulcimassa brigadeiro e deixe ficar à temperatura ambiente.

Entretanto, divida a placa de massa folhada ao meio no sentido longitudinal. Depois espalhe, com a ajuda de um garfo, a Dulcimassa brigadeiro numa das metades da massa folhada.

Por fim coloque a outra metade da massa folhada sobre a Dulcimassa e pressione ligeiramente com as palmas das mãos ao longo de toda a massa.

Com a ajuda de uma faca bem afiada corte tiras de 2 cm de largura, forme pequenos torcidos e coloque sobre o papel vegetal.

Leve ao forno até ficarem douradinhos. Depois de frios, polvilhe com açúcar em pó.

http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/09/folhados-de-brigadeiro-laranja.html?spref=pi

 

6. Folhado de Morango

1 Base de massa folhada de compra (quadrada);

500 gr de Morangos frescos;

4 Gemas de ovo;

4 Colheres de sopa de açúcar;

4 Colheres de sopa de água;

Icing sugar (açúcar em pó) e canela q.b.

 

Preparação

Ligar o forno a 200º

Lavar, previamente, os morangos e cortá-los em 4.

Estender a massa folhada sobre a banca limpa. Cortar uns rectângulos de massa e polvilhar com o icing sugar e a canela (para ficar mais espalhado, eu usei um coador). Preparar uma forma rectangular de alumínio e forrar com uma folha de papel vegetal. Colocar os rectângulos de massa folhada e levar ao forno por 15 minutos, até ficarem altos e tostadinhos.

Entretanto, deve-se preparar o doce de ovos. Numa panelinha pequena, juntar as gemas (sem nenhum vestígio de clara de ovo), as 4 colheres de sopa de açúcar e de água e mexer bem. Levar a lume brando até engrossar, mexendo sempre para não queimar o fundo da panela. Retirar e deixar arrefecer (não deixar esfriar).

Quando os rectângulos de massa folhada estiverem cozidos, retiram-se do forno e, com eles ainda quentes (deixar arrefecer um pouco para não queimar as mãos), abrir a meio, com as mãos (eles descolam) e barrar a metade de baixo com o doce de ovos morno. Colocar os quartos de morangos e fechar com a metade de cima. Empratar. No fim, com a ajuda de um coador, voltar a polvilhar os folhadinhos com o açúcar em pó.

http://docesaosmolhos.blogspot.pt/2014/02/folhados-de-morango.html

 

7. Trança folhada de chocolate

1 embalagem de massa folhada (cortei no tamanho de 25x30cm)
1 barra de chocolate meio amargo
1 gema para pincelar

Preparação

Coloque a barra de chocolate ao cento do retângulo de massa folhada.

A cada quadradinho do chocolate, corte tiras. Dos 2 lados. (Isso serve para ficar bem alinhado o corte).

Corte o excesso nas extremidades, se achar necessário.

Feche uma extremidade e comece a trançar.

Um lado de cada vez.

Quando chegar no final da barra de chocolate, feche a outra extremidade e finalize com as duas últimas tiras.

Leve à uma forma anti-aderente (T-Fal), sem o plástico!!!

Pincele bem uma gema por toda a trança.

Leve ao forno já pré-aquecido por 10 minutos.

Deve ficar no forno até dourar.

Retire da forma.

Coma como quiser, quente, morno ou frio!!!

http://saldeflor.com.br/receitas/tranca-folhada-de-chocolate/

 

8. Folhado de Maça

Corte um retângulo de 7 cm de largura de uma massa folhada laminada pronta.

Recheie com um creme de baunilha feito com:

1 chávenas(chá) de água (sim, água!)

2 colheres (sopa) de açúcar

2 gemas

1 colher (sopa, rasa) de maisena.

2 colheres (chá) de essência de baunilha

Preparação

Bata no liquidificador e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo e continue a mexer até arrefecer.

Fatie maçãs e coloque por cima do creme. Se gostar, polvilhe canela também.

Faça uns cortes, para enfeitar, na massa que irá fechar (como um pastel). (1º corta em tiras, depois fecha – passe água com um pincel para colar bem!)

Polvilhe açúcar em pó e leve ao forno até dourar.

http://www.delicias1001.com.br/2011/02/folhado-de-maca.html

 

9. Folhado de Pêras com Coração de Chocolate

1 massa folhada

4 pêras muito maduras

chocolate para barrar

1 ovo

Preparação

Retire os caroços das pêras pelo fundo, de modo a ficar com um buraco. E retire a pele.

Estenda a massa folhada e corte metade em tiras. Na outra metade, com a ajuda de um copo, corte 4 redondos (estes têm de ter uma base maior que a base das pêras.)

Encher os buracos das pêras com chocolate para barrar.

Tape os buracos com os redondos de massa folhada, e pouse sobre uma placa de forno, coberta de papel vegetal / manteiga.

Enrole tiras de massa folhada em volta das pêras.

Bata o ovo e pincele a massa folhada para que doure no forno.

Levar ao forno por 20 minutos a 185ºC (ou até que a massa fique bem dourada)

Pronto a degustar!

https://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/folhado-de-peras-com-coracao-de-chocolate-fid-1565515?date=2016-08-01&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email&utm_content=photo

Ficou com vontade de experimentar? Veja também estas sugestões de 20 Recheios para Quadrados de Massa Folhada. Já lhe abrimos o apetite?

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